Passer au contenu principal
Accessibilité
Contactez-nous
Carrières
English
|
Le diabète – Ce que vous devez savoir
|
Qu’est-ce que le diabète? |
|
|
https://www.youtube.com/watch?v=MHlWM8_iqfA
Quels sont les symptômes du diabète?
- Soif inhabituelle
- Besoin d’uriner souvent
- Changement de poids (gain ou perte)
- Fatigue extrême ou manque d’énergie
- Vision trouble (embrouillée)
- Infections fréquentes ou récurrentes
- Coupures ou ecchymoses (bleus) qui guérissent lentement
- Engourdissement ou fourmillements au niveau des mains et des pieds
- Difficulté à obtenir ou à maintenir une érection
Facteurs de risque du diabète de type 2
- Être âgé de 40 ans et plus
- Avoir un proche parent (père, mère, frère ou sœur) atteint de diabète de type 2
- Appartenir à une population à haut risque de diabète (origine autochtone, hispanique, asiatique, sud-asiatique ou africaine)
- Être atteint de prédiabète (hyperglycémie à jeun modérée, c’est-à-dire un taux de sucre modérément élevé à jeun)
- Avoir des signes de complications du diabète comme des problèmes aux yeux, aux nerfs ou aux reins
- Avoir une maladie cardiaque
- Avoir eu le diabète gestationnel (pendant la grossesse)
- Avoir une pression sanguine élevée
- Présenter un surpoids, surtout un excès de graisse au niveau de l’abdomen
- Avoir accouché d’un enfant pesant plus de 4 kg (9 lb) à la naissance
- Souffrir d’apnée obstructive du sommeil
- Avoir pris des glucocorticoïdes (un type de médicament)
| | |
| |
|
Que sont les glucides? |
|
|
Les glucides sont l’une des principales sources d’énergie de source alimentaire. On les retrouve dans les céréales, les pains et les pâtes, les jus de fruits, les légumes riches en amidon (pommes de terre, patates douces et maïs), les légumineuses, le lait, le yogourt et les sucreries.
Lorsque vous consommez des glucides, ils sont transformés en glucose (sucre) dans le sang. Lorsqu’une personne diabétique consomme trop de glucides à un repas, l’excès de sucre demeure dans son sang. Cet excès de glucose fait grimper le taux de sucre, ce qui peut causer des problèmes de santé au fil du temps.
Si vous avez le diabète, vous devez connaître la quantité de glucides consommée à chaque repas et collation. Vous pourrez ainsi plus facilement maintenir votre taux de sucre dans votre niveau cible.
Combien de glucides devrais-je consommer à chaque repas?
Une diététiste professionnelle vous aidera à déterminer la quantité appropriée de glucides que vous devez consommer. Essayez de manger une quantité uniforme de glucides à chaque repas et collation. D’une manière générale, la plupart des hommes peuvent consommer de 60 à 75 g et les femmes de 45 à 60 g de glucides à chaque repas. Les collations entre les repas et avant le coucher devraient contenir 15 à 30 g de glucides.
Exemple de déjeuner contenant 60 g de glucides:
1 tasse (250 ml) de céréales froides |
30 g |
1 petite banane |
15 g |
1 tasse (250 ml) de lait 1% |
15 g |
1 œuf poché |
0 g |
1 c. à thé de margarine non hydrogénée |
0 g |
Thé ou café noir |
0 g |
|
60 g |
Exemple de souper contenant 75 g de glucides:
1½ tasse (375 ml) de nouilles cuites ou 1 grosse pomme de terre |
45 g |
Brocoli à volonté avec 1 c. à thé de margarine non hydrogénée |
0 g |
Salade verte avec vinaigrette faible en gras |
0 g |
4 oz (120 g) de poitrine de poulet sans peau, cuite au four |
0 g |
1 tasse de bleuets frais |
15 g |
1 contenant de 100 g de yogourt à la vanille faible en gras |
15 g |
Thé ou café noir |
0 g |
|
75 g |
| | |
| |
|
Qu’est-ce que le test d’hémoglobine A1c? |
|
|
| | |
| |
|
Visites ciblées sur le diabète avec les médecins locaux à Chapleau |
|
|
Ces visites ont lieu à la Clinique médicale Saari de Chapleau une fois par mois. Il est important d'assister à ces visites avec votre équipe soignante (infirmiier.ère, diététiste, médecin de famille) pour se concentrer spécifiquement sur votre diabète.
Ce à quoi vous pouvez vous attendre
- Examen des résultats de vos analyses de laboratoire récentes
- Mesure de votre pression sanguine
- Examen de vos pieds au moins une fois par année
- Renvoi à un spécialiste de la vue (habituellement une fois par année), p. ex. visite à la clinique d’ophtalmologie mobile de l’INCA qui se rend à Chapleau une fois par année
- Évaluation de votre risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral
- Discussion sur l’exercice, les choix alimentaires, le tabagisme, l’humeur, le stress et la fonction sexuelle
- Revue des médicaments et suppléments que vous prenez
Comment vous y préparér
- Faites faire vos analyses de laboratoire avant la visite
- Apportez votre registre de votre taux de glucose (mesures écrites ou imprimées par votre glucomètre)
- Apportez la liste de tous les médicaments que vous prenez, y compris les médicaments non prescrits et les suppléments. Informez votre équipe des médicaments devant être renouvelés.
- Écrivez les questions que vous avez sur le diabète.
- Gardez vos questions non urgentes ou qui ne se rapportent pas au diabète pour une autre visite. Cela nous permettra d’accorder à votre diabète toute l’attention qu’il mérite.
| | |
| |
Robin Greer, Dt.P., éducatrice agréée en diabète, et Heather Richardson, IA, éducatrice agréée en diabète
Vos éducatrices en diabète locales
705-864-3070 ou rgreer@sschs.ca, hrichardson@sschs.ca
|
|
|
|